Как защитить электронные документы от копирования и редактирования

Мы работаем с российскими и зарубежными компаниями, что позволяет всегда быть в курсе современных тенденций в мире ECM.

Как защитить электронные документы от копирования и редактирования
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Со времен изобретения письменности люди стремились защитить свои тайные знания, изложенные на материальных носителях – камне, папирусе или бумаге. Для того, чтобы секретная информация не была раскрыта врагами или просто «недостойными» представителями общества, человечество придумывало различные способы шифрования текста. Самым древним методом шифрования по праву считается криптограмма (греч. «тайнопись»).

Постепенно разрабатывались новые, более совершенные методы защиты бумажных документов. С появлением компьютеров и цифровых носителей перед человечеством возникла новая задача – как защитить электронные документы от несанкционированного распространения, копирования и изменения?

Когда требуется защита документов?

Чаще всего в защите от постороннего доступа нуждаются рабочие документы в форматах DOC и PDF. Различные научные организации, аналитические центры, фармацевтические компании и иные предприятия, которые занимаются проведением серьезных исследований, должны позаботиться о сохранении правильности и подлинности своей документации. Для малого, среднего и крупного бизнеса также важно обеспечивать защиту документов от копирования или подмены – таким образом можно избежать повреждения или несанкционированного изменения документа, а также предотвратить утечку информации. Защита электронных документов может потребоваться и обычным пользователям, например, при написании авторских статей, оказании консалтинговых услуг, создании обучающих материалов. По сути, любой продукт интеллектуального труда, зафиксированный на электронном носителе, нуждается в строгой защите от внесения правок или копирования.

Методы защиты электронных документов DOC и PDF

Маркировка

Документы с маркировкой о запрете редактирования и копирования обычно находятся в общем доступе среди нескольких пользователей. Иногда документы маркируются незаметно, чтобы легче было вычислить источник утечки. Например, в оригинальном документе проставляются точки или другие знаки в разных местах страницы – зачастую при подмене документа недобросовестные пользователи не обращают внимания на такие детали, и попытка обмана оперативно раскрывается. Специальную маркировку позволяют создать некоторые программно-аппаратные устройства и принтеры, с помощью которых задаются особые интервалы и размер шрифта для каждой страницы документа. Указанный метод защиты носит реактивный характер – то есть маркировка сама по себе не сможет предотвратить попытку копирования или изменения документа, однако поможет быстро найти виновного по факту обнаружения инцидента.

Следующие способы защиты электронных документов имеют проактивный характер.

Пароль

На любой электронный документ или архив можно установить пароль. Для этого используются встроенные возможности приложения, например, в Word или Acrobat. При работе с защищенным документом будет запрашиваться пароль в случае редактирования, копирования или вывода документа на печать – в зависимости от того, какая степень защиты была установлена владельцем и создателем данного документа. Нужно учитывать то, что сам файл или архив можно скопировать и выложить в открытый доступ, и в том случае, если пароль станет известен, то другим пользователям не составит труда его открыть и изменить.

Цифровой ключ (USB или SD-карта)

Смысл этого метода защиты заключается в использовании ключа доступа на материальном носителе (флешке или SD-карте) для работы с документом. Защищенный таким образом файл можно скопировать на компьютер, но открыть его можно только с помощью физического ключа.

Система управления правами доступа

В корпоративных целях для защиты электронных документов часто используются системы для разграничения прав доступа. Одной из таких систем является служба управления каталогами Active Directory. Все документы в Active Directory защищаются шифрованием, а администратор может настроить разный уровень доступа для всех сотрудников компании.

С помощью такой системы можно запретить:

  • просматривать, редактировать, выводить документ на печать;
  • работать с документом свыше установленного срока;
  • пересылать и распечатывать электронные письма.

Виртуальная комната данных (Data Room)

Для защиты документов от копирования и редактирования также применяется виртуальная комната данных – это защищенное пространство для хранения и обмена информацией. Чтобы получить доступ к необходимому документу, администратор выдает доверенному лицу логин и пароль для входа в виртуальное хранилище. Здесь также могут быть настроены ограничения на копирование, редактирование или печать документа. Примером такого защищенного хранилища является виртуальная комната данных JustTrust, которая имеет многоуровневую систему защиты, позволяет загружать большие объемы информации и обеспечивает разграниченный доступ к файлам с любого устройства (с ПК, планшета или смартфона).

Удобство виртуальной комнаты JustTrust в том, что она позволяет:

  • организовать единое рабочее пространство для защищенного обмена документами;
  • полностью контролировать доступ к данным компании;
  • отслеживать все действия пользователей с документами.

Узнать больше о преимуществах системы можно с помощью бесплатной демонстрации.
Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы воспользоваться этой услугой.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.